Apple、「Sushi Lead Cook」を募集 90
ストーリー by hylom
給料が気になる 部門より
給料が気になる 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
Appleが「Sushi Lead Cook」(寿司職人親方)を募集している(ASCII.jp)。
必要とされるスキルは、基本的な寿司の調理法および1~2年の実務経験など。スチーマーやオーブン、フライヤー、グリルなどさまざまな調理器具の使い方を理解している必要があるともある(これらは寿司では使わないような気がするが)。
また、スタッフやゲストとのコミュニケーション能力、コンピュータリテラシも必要とのこと。労働時間は週40時間とのことで、勤務場所は米カリフォルニア州のサンタクララ。まずは寿司職人からCEOの座を目指してみるのも良いかもしれない(多分無理)。
外国人?(カリオストロ公爵のセリフ) (スコア:2, すばらしい洞察)
応募してくるのはほとんど韓国人でしょうね。
あとは、自称寿司マスターの米国人かな。
Re:外国人?(カリオストロ公爵のセリフ) (スコア:1)
あちらも、期待しているのは「寿司」じゃなくて「Sushi」なので
寿司職人が来ても「コレジャナイ」感がすごいのではないでしょうか。
Re: (スコア:0)
サシミソバを作ることを強いらているんだ!!
Re: (スコア:0)
CEO 「Apple自慢のスシ・マスターのスシをどうぞ!」
重要顧客 「これ、スシでない」
CEO 「あいつ、クビ」
ジョブズなら日本から気に入った職人を御指名で呼ぼうとするとこでしょうから、
まともな寿司になったことでしょうね
Re:外国人?(カリオストロ公爵のセリフ) (スコア:1)
アップルのレストランのメニューに寿司が載ったのはジョブズのころなんですよ。
Re: (スコア:0)
ジョブス行きつけの寿司屋がシリコンバレーにあったよね。
最近やめちゃったようだけど(もう年齢的にきつかったようで)
ジョブスは日本食も好きでよく食べてたようだけど、
他のアメリカ人には本物の日本料理より偽物の方が受けがよかったりするかもねww
Re:外国人?(カリオストロ公爵のセリフ) (スコア:2, すばらしい洞察)
偽物、というかローカライズされた味というか。
日本にある料理だって、ね。
Re:外国人?(カリオストロ公爵のセリフ) (スコア:3)
個人的感覚としては
A国でA国料理をA人が作る ←大多数の普通の料理屋
A国でA国料理をB人が作る ←頑張って修行したか、酷かったらすぐ閉店
A国でB国料理をA人が作る ←本場で修行したか、本場とは違うかもしれないがA人の舌に合うようにはしてる
A国でB国料理をB人が作る ←本場の味を提供
A国でB国料理をC人が作る ←なんでやねん
A人とは人種よりその文化で育ったってニュアンス
Re:外国人?(カリオストロ公爵のセリフ) (スコア:1)
> A国でB国料理をC人が作る ←なんでやねん
■ 日本国でインドカレーをネパール人が作る
ネパールのビール取り寄せてたり隠してもいないし、
本場でそんなにナン食わないとも聞くし、
そもそも本場が広すぎて本国の人も全地方網羅していないだろうから
そんなものだろう
■マックで てりやきバーガーを留学生バイトが作る
ふつー、ふつー
目指せ灯台 (スコア:1)
ビーフカレーやカツカレーを食ってる日本人は偉そうなこと言えんわな。
もはやアレが印度料理でないことは有名だけど、自分が子供の頃は素直にカレーはインドの料理だと思ってたもの。
シーチキン巻きとか納豆巻きとかも、今じゃゲテモノとは言えなくなりつつあるし。
さて、昔ラスベガスで食ったSUSHIは普通に寿司の味がしてたよ。ラスベガスご訪問の際はお試しあれ。
灯台って名前だから、たぶんここ。今でもあるかはシラネ。
http://www.todai.com/new_todai/menu/sushi.php [todai.com]
http://ameblo.jp/reirei923/entry-10807462354.html [ameblo.jp]
http://www.japaneserestaurantinfo.com/ja/todai_lasvegas/ [japanesere...ntinfo.com]
http://backpackernewbie.blog.fc2.com/blog-entry-44.html [fc2.com]
Re:目指せ灯台 (スコア:1)
近いうちにラスベガス行く用事があったから、メモしようかと思ったら
「All Todai USA locations are closed for renovation. We will re-open in Q3 of 2016.」
とのこと、残念
Re:目指せ灯台 (スコア:1)
ココイチも自分とこのメニューをインド料理とは呼んでない。
Sushi は Sushi でいいんじゃないのかな。
Re: (スコア:0)
回転寿司は元々トンカツ寿司とかアレンジ物も多いし、スシバーも味を再度ローカライズすれば日本でもそこそこ受けそうな気も…。
Re:外国人?(カリオストロ公爵のセリフ) (スコア:2)
アメリカのSUSHI、(再度ローカライズなんかしなくても)美味しいですよ。
よくコピペで見かける、イタリア人の「こんなのピザじゃない!でもめっちゃ美味しい!」みたいな感じかな。
それに比べると回転寿司のジャンク系アレンジは中途半端でよくない。
#Dynamite RollとかCrunch Dragonとか、とてつもない名前のやつほど「鮨」と完全に別物で美味い
Re: (スコア:0)
昔の日本人移民は中華料理屋で働いていた。
日本食ブームはつい最近の事だから。
これらは寿司では使わないような気がするが (スコア:2)
> スチーマーやオーブン、フライヤー、グリルなどさまざまな調理器具の使い方を理解している
寿司には使わないけど、寿司屋では使うでしょう。
Re:これらは寿司では使わないような気がするが (スコア:2)
フライヤー
その昔、アメリカでFried Sushi Roll なるものを食べたことがありましてね・・・
もうそのまま揚げのり巻き。ソースつけて食う
Re: (スコア:0)
玉子焼とか
穴子とか
茶わん蒸しとか
Re: (スコア:0)
寿司には使わないけど、Sushi には使うのだろう。
寿司の鳴き声が聞こえる…… (スコア:0)
やっぱコレを思い出した。
SUSHI POLICE [youtube.com]
SUSHI POLICE (スコア:0)
「SUSHI POLICEだ、ここを開けろ」
「だぁ~れ~」
# なんか混じってる
## SUSHI POLICE なら、ぶち破って入ってくるな
Re: (スコア:0)
軍艦巻きの上にイロイロ乗せるのに使いますよね。
え、それは回る寿司?どうせそんなのわかんないっすよ。
Re: (スコア:0)
ミニハンバーグ焼くのにフライパンじゃなくてグリルを使うこだわりのある店ではふつうに寿司作る道具の内のひとつでしょ
寿司ロボット (スコア:1)
Re: (スコア:0)
そのうちプロの寿司職人と対戦して勝つんですね
コンピュータリテラシに自信ニキ (スコア:1)
御社のソフトウェアは一切使いません
コンピュータリテラシーinクパチーノ (スコア:0)
コマンドキーやオプションキーの使い方がわからないとクパチーノではコンピュータリテラシーがあるとは認めてもらえないのでしょうね。
色々とおかしいな (スコア:0)
一桁おかしくない?
最低でも10~20年の下積みをしないと、寿司職人とは言えないだろ
親方ともなると、50年近い実務経験が必要になる
アメリカ人よ、寿司をなめるな
Re:色々とおかしいな (スコア:1)
アメリカ人よ、寿司をなめるな
アメリカ人て寿司なめるのか。
……パーティーで、寿司の表面に青酸カリかなんかを塗っておいて、それをなめたアメリカ人だけを殺すトリック、なんてのは名探偵コナンかなんかでありそう読んだことないけど。
Re: (スコア:0)
ぺろっ...これは!青酸カリ!!
Re: (スコア:0)
その前に、なめると死ぬが食っても死なない青酸カリって。
Re: (スコア:0)
ネタの裏側にワサビの代わりにトイレの洗剤を塗ってあるので食べる分には大丈夫です。
Re: (スコア:0)
ホリエモンによると3ヶ月だか半年で立派な寿司職人になれるとのこと。
Re: (スコア:0)
握るだけならそんなものでしょ
寿司以外のメニューや食材の目利き、財務とか覚えることは他にも沢山あるし
味覚については、突き詰めれば経験なんだけど、経験積んだら誰でも上達するって訳でもないし
Re: (スコア:0)
しょせんはご飯にネタ載せただけのファーストフィード由来の料理なんだから
Re: (スコア:0)
まぁ、元々は魚屋の売れ残りを屋台売りしていたもんだからな。
Re: (スコア:0)
厚切りジェイソンが、「ググれば誰でも寿司職人になれる。親方イラネ!」って言ってたよ。
Re: (スコア:0)
それを証明する寿司屋が米国に沢山あるからだろ
Appleがそのレベルを求めてるかどうかは知らんけど
Re: (スコア:0)
欲しいのは親方、要するに現場の責任者でしょ
重要なのは管理能力で実技は一通り出来る程度でって事で
呼びたいのは寿司職人そのものではない (スコア:0)
寿司レストランの開業や社内食堂のためなら条件がおかしい。
最初に言われてるけど、寿司などのレストランに置くシステムの開発がしたいんじゃね。
職人はその知識のために呼ぶと。
今ごろという気もするけど、日本食ならではのプランが有るのかも。
Re:呼びたいのは寿司職人そのものではない (スコア:5, 興味深い)
https://twitter.com/mnishi41/status/705296807849361408 [twitter.com]
寿司屋に茶碗蒸しは必須 (スコア:0)
だからスチーマーは要るでしょー
あとはあぶりのためにバーナーくらいか
寿司屋によっては焼き魚出すとこもあるんかなぁ
だからグリル?
オーブンはどうだろうか・・・
ましてやフライヤーて!
#さっぱり関係ないけどチラシのことフライヤーっていうのなじめない
Re: (スコア:0)
天ぷらとか
Re: (スコア:0)
天むす(娘)は寿司に入りますか?
実は「実は特殊部隊あがり」が採用条件になっている (スコア:0)
Appleがテロリストに急襲されたときに史上最強の寿司職人として無双してもらう予定(うそ
Re:実は「実は特殊部隊あがり」が採用条件になっている (スコア:1)
沈黙の御愛想
Re:実は「実は特殊部隊あがり」が採用条件になっている (スコア:1)
御愛想ってことは、もう来るな(テロリストは)ってことですね。わかります。
Re:実は「実は特殊部隊あがり」が採用条件になっている (スコア:1)
寿司職人「それは私のおいなりさんだ!」
テロリスト「ひゃああああああああああああああああ!!!」
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
特殊部隊「あがり」ですか。
あれ そば職人いたんじゃ (スコア:0)
だから別に寿司職人雇っても違和感ないんですが