アカウント名:
パスワード:
チタン製の調理器具でも使ってみればわかる「チタン製の鍋に火にかけて湯をわかす」だとわかり辛いが「チタン製のフライパンで目玉焼きをつくる」なら嫌でもわかる
チタン製は熱伝導が悪いから、熱した、この場合火の当たっている場所周辺だけがピンポイントで熱くなるつまり目玉焼きは火の当たった場所だけが焦げ付き、他の場所はいつまで経っても生のままヒートシンク的な役割をさせたかったのなら、チタンは絶望的選択その用途にチタン使ったのだとしたら、CPUが仕事しだしたらまたピンポイントに触れないほど熱くなるよ
まあだからといって「銅製にすべきだった」とは言わないしよくパチンコ屋のガラスに貼ってあるステンレス板みたいに、あくまでも装飾にチタン使ったのなら問題なかっただろうけど排熱効率上げようとしてチタン選択したのだったら、それにはあほと言わざるを得ない
Appleは「排熱効率上げようとしてチタン選択した」なんて言ってないので…Appleのコメントも「チタンはステンレスより排熱がいい」と受け取られかねない紛らわしい言い方してるけど、言おうとしてるのは「チタン筐体に合わせて排熱周りの設計も変更したので、ステンレス製の旧製品より排熱能力は上」じゃないかな。本当に?とは思うけど
まあそうなんだけど、傷つきやすいし熱伝導率も悪いしで何のために選んだの?って話だよね
差別化と話題性。最近のスマホはそれが最重要。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stay hungry, Stay foolish. -- Steven Paul Jobs
チタンで排熱効率が上がることはないでしょ (スコア:3, 参考になる)
チタン製の調理器具でも使ってみればわかる
「チタン製の鍋に火にかけて湯をわかす」だとわかり辛いが
「チタン製のフライパンで目玉焼きをつくる」なら嫌でもわかる
チタン製は熱伝導が悪いから、熱した、この場合火の当たっている場所周辺だけがピンポイントで熱くなる
つまり目玉焼きは火の当たった場所だけが焦げ付き、他の場所はいつまで経っても生のまま
ヒートシンク的な役割をさせたかったのなら、チタンは絶望的選択
その用途にチタン使ったのだとしたら、CPUが仕事しだしたらまたピンポイントに触れないほど熱くなるよ
まあだからといって「銅製にすべきだった」とは言わないし
よくパチンコ屋のガラスに貼ってあるステンレス板みたいに、あくまでも装飾にチタン使ったのなら問題なかっただろうけど
排熱効率上げようとしてチタン選択したのだったら、それにはあほと言わざるを得ない
Re: (スコア:0)
Appleは「排熱効率上げようとしてチタン選択した」なんて言ってないので…
Appleのコメントも「チタンはステンレスより排熱がいい」と受け取られかねない紛らわしい言い方してるけど、言おうとしてるのは「チタン筐体に合わせて排熱周りの設計も変更したので、ステンレス製の旧製品より排熱能力は上」じゃないかな。
本当に?とは思うけど
Re:チタンで排熱効率が上がることはないでしょ (スコア:0)
まあそうなんだけど、傷つきやすいし熱伝導率も悪いしで
何のために選んだの?って話だよね
Re:チタンで排熱効率が上がることはないでしょ (スコア:1)
差別化と話題性。
最近のスマホはそれが最重要。