アカウント名:
パスワード:
チタン製の調理器具でも使ってみればわかる「チタン製の鍋に火にかけて湯をわかす」だとわかり辛いが「チタン製のフライパンで目玉焼きをつくる」なら嫌でもわかる
チタン製は熱伝導が悪いから、熱した、この場合火の当たっている場所周辺だけがピンポイントで熱くなるつまり目玉焼きは火の当たった場所だけが焦げ付き、他の場所はいつまで経っても生のままヒートシンク的な役割をさせたかったのなら、チタンは絶望的選択その用途にチタン使ったのだとしたら、CPUが仕事しだしたらまたピンポイントに触れないほど熱くなるよ
まあだからといって「銅製にすべきだった」とは言わないしよくパチンコ屋のガラスに貼ってあるステンレス板みたいに、あくまでも装飾にチタン使ったのなら問題なかっただろうけど排熱効率上げようとしてチタン選択したのだったら、それにはあほと言わざるを得ない
排熱効率でなく軽量化を重視したんじゃなかったっけ(チタンは熱伝導悪い)その結果あの有様なのだが
加熱問題の修正後に簡易的な実験で問題ないとはいえ使い方次第では熱くて持てないとかありそう根本的な解決は難しいので来年はジュラルミンになるんでないの
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
身近な人の偉大さは半減する -- あるアレゲ人
チタンで排熱効率が上がることはないでしょ (スコア:3, 参考になる)
チタン製の調理器具でも使ってみればわかる
「チタン製の鍋に火にかけて湯をわかす」だとわかり辛いが
「チタン製のフライパンで目玉焼きをつくる」なら嫌でもわかる
チタン製は熱伝導が悪いから、熱した、この場合火の当たっている場所周辺だけがピンポイントで熱くなる
つまり目玉焼きは火の当たった場所だけが焦げ付き、他の場所はいつまで経っても生のまま
ヒートシンク的な役割をさせたかったのなら、チタンは絶望的選択
その用途にチタン使ったのだとしたら、CPUが仕事しだしたらまたピンポイントに触れないほど熱くなるよ
まあだからといって「銅製にすべきだった」とは言わないし
よくパチンコ屋のガラスに貼ってあるステンレス板みたいに、あくまでも装飾にチタン使ったのなら問題なかっただろうけど
排熱効率上げようとしてチタン選択したのだったら、それにはあほと言わざるを得ない
Re:チタンで排熱効率が上がることはないでしょ (スコア:0)
排熱効率でなく軽量化を重視したんじゃなかったっけ(チタンは熱伝導悪い)
その結果あの有様なのだが
加熱問題の修正後に簡易的な実験で問題ないとはいえ使い方次第では熱くて持てないとかありそう
根本的な解決は難しいので来年はジュラルミンになるんでないの