アカウント名:
パスワード:
1~2年の実務経験
一桁おかしくない?最低でも10~20年の下積みをしないと、寿司職人とは言えないだろ親方ともなると、50年近い実務経験が必要になる
アメリカ人よ、寿司をなめるな
アメリカ人て寿司なめるのか。……パーティーで、寿司の表面に青酸カリかなんかを塗っておいて、それをなめたアメリカ人だけを殺すトリック、なんてのは名探偵コナンかなんかでありそう読んだことないけど。
ぺろっ...これは!青酸カリ!!
その前に、なめると死ぬが食っても死なない青酸カリって。
ネタの裏側にワサビの代わりにトイレの洗剤を塗ってあるので食べる分には大丈夫です。
確か、超硫酸納豆とかいう化学物質ですね。なんでも猛毒の塩素を一晩で解毒するので金魚も安心という話です。
ホリエモンによると3ヶ月だか半年で立派な寿司職人になれるとのこと。
握るだけならそんなものでしょ寿司以外のメニューや食材の目利き、財務とか覚えることは他にも沢山あるし味覚については、突き詰めれば経験なんだけど、経験積んだら誰でも上達するって訳でもないし
ミシュランで★を取った店の中にも、修行歴数年の人がやってるとこもありますしね。人の下で何十年も修行する人よりは、数年で独立する(できる)気概のある人の方が良い職人になれるのかもしれません。
日本って、すべてできないと一人前じゃない、ってイメージだけど、別に分業でいいと思うんだよな。良い食材を買い付けてくる人と、それを調理して客に出す人は別でいい。財務?そんなもん職人がせんでもええでしょ。
実際には新米職人を採用する気は更々なかろうし、必要条件だけが書いてあるんでないの?この道二十年のベテランで握らせてみれば腕は良かったが、証明できるキャリアは渡米後のアルバイトだけ、という場合でも蹴らずに済む。
職人なんてのは中世のパン職人のころから似たようなもので、3ヶ月で覚えられることを理由をつけて10〜20年かけて仕込むんです。(じゃないとすぐ独立されちゃうので仕込み損)
分業しまくって親方しか全体を把握できないようにしたりねー。
まぁ、元々は魚屋の売れ残りを屋台売りしていたもんだからな。
厚切りジェイソンが、「ググれば誰でも寿司職人になれる。親方イラネ!」って言ってたよ。
それを証明する寿司屋が米国に沢山あるからだろAppleがそのレベルを求めてるかどうかは知らんけど
> それを証明する寿司屋が米国に沢山あるからだろ
無いだろうな。この厚切りジェイソンの話は「九兵衛」がベースだよ。「九兵衛」クラスの寿司屋がアメリカに、たくさんどころか1店でもあるとは思えない。
はま寿司レベルならたくさんあるだろうけど、はま寿司って寿司職人いないよね?まさか、寿司職人がいてあの品質じゃあるまい。
「九兵衛」 [google.co.jp]?沖縄にあるお店 [chinuman.com]のようですがそれほどの名店なのですか?
まぁあの人は厚切りって虚飾しているだけで、実際は白人至上主義者でないの?
言ってることに厚みが無いし、トレペジェイソンでいいと思うね。
典型的なWASPではあるな。WASPと言う言葉は偏見を含んだ差別用語と言われることがあるんだが、彼自身も偏見と差別をネタにしているので、こう言わざるを得ない感じ。
最初はカルチャーギャップをネタにしていて、結構好感を持ってみていた。ところが、最近NHKによく登場しているわけだが、ある生放送のインタビュー番組に出演したとき、今後はネタだけではなくて教養系の番組から知識層に進出したいと率直に言ってて(そのとき共演者から「正直すぎだろ」と言った突っ込みを受けてた)ちょっと何か違うと思い始めた。そのあと、そこで番組宣伝していた教養番組で対談したのも見たのだが、率直に言って酷いとしか言いようのないものだった。どうもアレ、ネタではない素っぽい。ありゃWASPって奴だ。
ここから、ケント・ギルバートをひっくり返した様な輩になるのではと心配している。おそらく本人はデーブ・スペクター氏のポジションを狙っているのだろうが無理だわ。当然ダニエル・カール氏はもちろん、パトリック・ハーラン氏の方面も無理だろう。
風刺は敬意が無いとただのヘイトだからなぁ...
欲しいのは親方、要するに現場の責任者でしょ重要なのは管理能力で実技は一通り出来る程度でって事で
そこがアメリカ企業らしいというか日本人だと10年20年立たないと一人前じゃないという考えもありますが、アメリカだとそういう考えあまりないですよね。良くも悪くも。キャリアで募集というよりジョブをマッチングさせるというか
それは応募のための足切り部分じゃね?それ以下の人はお断りするだけで、それを満たしたからと言って採用される保証はない。
プログラマーの採用に実践的なコーディングテストが普通の企業なら、寿司職人の採用に寿司の実践的な調理テストをやればいいだけの話。テストに必用な設備も揃ってる。
それで美味しい料理が作れる優秀な寿司職人なら実務経験3年でも採用されるし、作れない奴は実務経験10年でもイラネ。重要なのは審査員の舌を唸らせる寿司を作れるか否か。人種、国籍とか実務経験年数なんて二の次。
それこそ料理なんてプログラミング以上に家庭でもできるしな。子供の頃から家で料理を作ってて、実務経験0でも美味い料理を作れる「未経験者」がいてもおかしくない。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
海軍に入るくらいなら海賊になった方がいい -- Steven Paul Jobs
色々とおかしいな (スコア:0)
一桁おかしくない?
最低でも10~20年の下積みをしないと、寿司職人とは言えないだろ
親方ともなると、50年近い実務経験が必要になる
アメリカ人よ、寿司をなめるな
Re:色々とおかしいな (スコア:1)
アメリカ人よ、寿司をなめるな
アメリカ人て寿司なめるのか。
……パーティーで、寿司の表面に青酸カリかなんかを塗っておいて、それをなめたアメリカ人だけを殺すトリック、なんてのは名探偵コナンかなんかでありそう読んだことないけど。
Re: (スコア:0)
ぺろっ...これは!青酸カリ!!
Re: (スコア:0)
その前に、なめると死ぬが食っても死なない青酸カリって。
Re: (スコア:0)
ネタの裏側にワサビの代わりにトイレの洗剤を塗ってあるので食べる分には大丈夫です。
Re: (スコア:0)
確か、超硫酸納豆とかいう化学物質ですね。
なんでも猛毒の塩素を一晩で解毒するので金魚も安心という話です。
Re: (スコア:0)
ホリエモンによると3ヶ月だか半年で立派な寿司職人になれるとのこと。
Re: (スコア:0)
握るだけならそんなものでしょ
寿司以外のメニューや食材の目利き、財務とか覚えることは他にも沢山あるし
味覚については、突き詰めれば経験なんだけど、経験積んだら誰でも上達するって訳でもないし
Re: (スコア:0)
ミシュランで★を取った店の中にも、修行歴数年の人がやってるとこもありますしね。
人の下で何十年も修行する人よりは、数年で独立する(できる)気概のある人の方が良い職人になれるのかもしれません。
Re: (スコア:0)
日本って、すべてできないと一人前じゃない、ってイメージだけど、別に分業でいいと思うんだよな。
良い食材を買い付けてくる人と、それを調理して客に出す人は別でいい。
財務?そんなもん職人がせんでもええでしょ。
Re: (スコア:0)
厄介なのは魚屋とのリレーション作り。 築地なんて付き合いの長い寿司屋優先でいい魚を降ろすとか普通だし。
だからゼロからサンタクララで仕入れやるならそこまでのキャリアは要らない
というかあっても活かせない。
あと財務はアップル内で独立店舗を開業するわけでもないだろうし、最低限の予算管理できれば大丈夫でしょ。
Re: (スコア:0)
実際には新米職人を採用する気は更々なかろうし、必要条件だけが書いてあるんでないの?
この道二十年のベテランで握らせてみれば腕は良かったが、証明できるキャリアは渡米後のアルバイトだけ、という場合でも蹴らずに済む。
Re: (スコア:0)
職人なんてのは中世のパン職人のころから似たようなもので、3ヶ月で覚えられることを
理由をつけて10〜20年かけて仕込むんです。
(じゃないとすぐ独立されちゃうので仕込み損)
分業しまくって親方しか全体を把握できないようにしたりねー。
Re: (スコア:0)
しょせんはご飯にネタ載せただけのファーストフィード由来の料理なんだから
Re: (スコア:0)
まぁ、元々は魚屋の売れ残りを屋台売りしていたもんだからな。
Re: (スコア:0)
厚切りジェイソンが、「ググれば誰でも寿司職人になれる。親方イラネ!」って言ってたよ。
Re: (スコア:0)
それを証明する寿司屋が米国に沢山あるからだろ
Appleがそのレベルを求めてるかどうかは知らんけど
Re: (スコア:0)
> それを証明する寿司屋が米国に沢山あるからだろ
無いだろうな。
この厚切りジェイソンの話は「九兵衛」がベースだよ。
「九兵衛」クラスの寿司屋がアメリカに、たくさんどころか1店でもあるとは思えない。
はま寿司レベルならたくさんあるだろうけど、はま寿司って寿司職人いないよね?
まさか、寿司職人がいてあの品質じゃあるまい。
Re: (スコア:0)
「九兵衛」 [google.co.jp]?
沖縄にあるお店 [chinuman.com]のようですがそれほどの名店なのですか?
Re: (スコア:0)
まぁあの人は厚切りって虚飾しているだけで、実際は白人至上主義者でないの?
言ってることに厚みが無いし、トレペジェイソンでいいと思うね。
Re: (スコア:0)
典型的なWASPではあるな。
WASPと言う言葉は偏見を含んだ差別用語と言われることがあるんだが、彼自身も偏見と差別をネタにしているので、こう言わざるを得ない感じ。
最初はカルチャーギャップをネタにしていて、結構好感を持ってみていた。
ところが、最近NHKによく登場しているわけだが、ある生放送のインタビュー番組に出演したとき、今後はネタだけではなくて教養系の番組から知識層に進出したいと率直に言ってて(そのとき共演者から「正直すぎだろ」と言った突っ込みを受けてた)ちょっと何か違うと思い始めた。
そのあと、そこで番組宣伝していた教養番組で対談したのも見たのだが、率直に言って酷いとしか言いようのないものだった。
どうもアレ、ネタではない素っぽい。ありゃWASPって奴だ。
ここから、ケント・ギルバートをひっくり返した様な輩になるのではと心配している。
おそらく本人はデーブ・スペクター氏のポジションを狙っているのだろうが無理だわ。当然ダニエル・カール氏はもちろん、パトリック・ハーラン氏の方面も無理だろう。
Re: (スコア:0)
風刺は敬意が無いとただのヘイトだからなぁ...
Re: (スコア:0)
欲しいのは親方、要するに現場の責任者でしょ
重要なのは管理能力で実技は一通り出来る程度でって事で
Re: (スコア:0)
そこがアメリカ企業らしいというか
日本人だと10年20年立たないと一人前じゃないという考えもありますが、
アメリカだとそういう考えあまりないですよね。
良くも悪くも。
キャリアで募集というよりジョブをマッチングさせるというか
うーまーいーぞー (スコア:0)
それは応募のための足切り部分じゃね?
それ以下の人はお断りするだけで、それを満たしたからと言って採用される保証はない。
プログラマーの採用に実践的なコーディングテストが普通の企業なら、
寿司職人の採用に寿司の実践的な調理テストをやればいいだけの話。
テストに必用な設備も揃ってる。
それで美味しい料理が作れる優秀な寿司職人なら実務経験3年でも採用されるし、
作れない奴は実務経験10年でもイラネ。
重要なのは審査員の舌を唸らせる寿司を作れるか否か。人種、国籍とか実務経験年数なんて二の次。
それこそ料理なんてプログラミング以上に家庭でもできるしな。子供の頃から家で
料理を作ってて、実務経験0でも美味い料理を作れる「未経験者」がいてもおかしくない。